南台科技大學圖書館網路視聽區管理辦法
 
83.10.06 行政會議通過制定
88.11.16          重修本辦法
92.07.09 館務會議通過增修
93.12.10 館務會議通過增修
94.10.26 館務會議通過增修
96.07.09 館務會議通過增修
97.10.09 館務會議通過增修
103.01.16   館務會議通過增修
第一條
服務項目:
一、
欣賞館內視聽資料及使用多媒體隨選 視訊。
二、
有線及衛星電視節目之欣賞。
三、
電影欣賞室、小型視聽室、環型視聽室、音樂頻道聆賞區、國際 角落、運動伸展區之使用及語言學習區之使用。



第二條
服務對象:凡校內核發之有效證件或 持館方認可之館際合作借書證者(不含本館之臨時入館證),均可以使用本區的資料與設備。
第三條
開放時間 :
一、
學期中(含星期六、日):於圖書館 佈告欄及圖書館首頁公告。
二、 寒假、暑假 : 開放時間另行公佈。
三、 國定及校定假日不開放。
第四條
管 理規則 :
一、
視聽資料均採「開架式管理」,使用方式請參閱本辦法第五條的 使用規定。
二、
請勿攜帶水、飲料、食物、書籍資料、袋子入內,上述物品請寄 放置物櫃中,貴重財物請自行處置,本館不負保管責任。
三、
教職員工生之子女(未滿12歲)及本校幼稚-- BG--園學童必須由家長全程陪同,不得單獨留置於十二樓視聽區。
四、
為維護其他使用者之權益,凡開放區域均須配戴耳機收聽。
五、
館內所播放的視聽資料限定公開播映版,家用版僅限館外使用。 嚴禁播放自行攜帶之視聽資料,未經館方授權而自行播放者,將停權3個月 ; 若為教學所需,且在著作權法許可的前提下,取得館方認可後才可播放。
六、
使用視聽資料時,請遵守著作權法之相關規定,嚴禁複製本館所 有的視聽資料,違者除停權半年外,一切法律責任亦由使用者自行負責。
七、
使用視聽器材前,請先向櫃台詢問操作方式。如遇機器故障時, 請立即告知櫃台值班人員切勿自行檢修或任意操作,以免造成損壞。
八、
器材之毀損若經館方查明為蓄意破壞所致,除使用者應負賠償責 任外,館方得視情節輕重依校規議處。
九、
使用期間如有違規情事,經櫃台值班人員規勸不聽者,館方有權 立即停止其使用權,並得視情節之輕重,提報學校相關單位依校規議處。
第五條
視聽資料及設備借閱使用程序 :
一、
借閱時請先至「館藏資源檢索區」查詢,再至「視聽資料存置 室」取件。使用前請至櫃檯借閱並抵押證件,並由櫃檯值班人員分配座位。
二、
使用視聽資料之前,請先自行檢視該物件是否已有刮傷或損壞。 若發現有括傷或損壞情形,應先告知櫃檯值班人員;否則資料既經借出,歸還驗收時,若發現有刮傷或損壞情形,概由最後借出者負 責。
三、
每人每次限借視聽資料一部(捲),每次使用時間為三個小時; 若視聽資料放映時間必須延長,請先向櫃檯值班人員反映,才得以延長時間至播映完畢。中途離開座位超過十五分鐘,視同放棄欣賞 權利,櫃檯值班人員有權另行分配其他讀者使用。
四、
其它樓層的有線電視欣賞區、音樂頻道聆賞區及語言學習區之使 用,請先至十二樓櫃檯登記並抵押證件、借出耳機,並由櫃檯值班人員開啟電源之後使用。
五、
運動伸展區採取開放式管理,讀者若需要使用單槍投影設備,請 先至「視聽資料存置室」取件,再向櫃檯登記並抵押證件後,由櫃檯值班人員播放。
六、
觀賞完畢後,請關閉電源,並將耳機、座椅歸位,至櫃檯歸還視 聽資料後,取回證件。
第六條
視聽資料外借規則 :
一、
本校教職員工(含兼任老師)借閱時,應先填具『圖書館視聽資 料教職員工(含兼任老師)借出登記簿』,每次外借以三件(冊)為限,借期為七天,不得續借、轉借。
二、
若教職員工委託他人(教職員工、學生、配偶)代借,則必須先 填妥「視聽資料委託借閱申請單」,並備齊教職員工本人之服務證、身分證及受委託人之證件(服務證、學生證、身分證)以供查 核。
三、
凡持『學生證』外借家用版之視聽資料時,應先填具『圖書館視 聽資料(家用版)借出登記簿』,每次外借以三件(冊)為限,借期為七天,不得續借、轉借、代借。
四、 凡持『臨時借書證』或『企業借書證』外借家用版之視聽資料 時,應先填具『圖書館視聽資料(家用版)借出登記簿』,每次外借以一件(冊)為限,借期為三天,不得續借、轉借、代借。
五、
視聽資料借出之前,請先與櫃台值班人員共同檢視或試播,若發 現有刮傷或損壞情形時,應先告知櫃台值班人員;否則資料既經借出,歸還驗收時,若發現有刮傷或損壞的狀況,概由最後借出者負 責。
六、
視聽資料歸還時,請於網路視聽區開放時間臨櫃辦理。
七、
視聽資料歸還時,若發現因為使用不當而導致資料(含資料附件 或外殼)毀損或遺失,則依本館「圖書資料設備賠償辦法」處理,不得異議。如有拒賠之情形,由圖書館簽報議處。
八、
視聽資料逾期未歸還者,則停止其資料借閱權與使用權 。
九、
依據「著作權法」規定,著作權人僅授權視聽資料之全部內容 (包括其聲音)作為觀賞使用。任何未經授權之盜拷、剪輯、重製、公開播映(限公開播映版)之行為,皆嚴格禁止,若違反相關法 規者應自行擔負一切法律刑責。
第七條
本辦法經館務會議通過修訂後公告實 施,修正時亦同。